«Рыба гниет с головы», или возможно ли избавиться от коррупции в системе образования?

« Назад

«Рыба гниет с головы», или возможно ли избавиться от коррупции в системе образования? 25.07.2017 11:08

На сайте Минобрнауки РФ присутствует страница для обращения граждан по вопросам противодействия коррупции в системе образования. Но возникает вопрос, для кого предназначена данная информация?

К сожалению, в самом министерстве «подобным заболеванием» страдают не меньше, чем в других секторах государственного строительства.

Наш институт столкнулся с коррупционной составляющей со стороны Минобрнауки РФ, когда лицензировал высшее образование – обучение в аспирантуре. Подготовка документов велась с июля 2016 г. Документы по лицензированию подавались и возвращались в связи с неправильностью заполнения форм. Наконец-то сотрудник лицензионного отдела решила «помочь» нам, как она выразилась, «на определенных условиях», которые были изложены с её личной почты. «50 штук методичек» необходимо было перевести на указанную карту сбербанка до принятия документов к рассмотрению. И следующих «50 методичек» – после получения лицензии.

После того, как было получено согласие с нашей стороны и произведена первая оплата, сотрудник лицензионного отдела отправила нам образцы форм, где необходимо было внести соответствующую информацию по образовательным программам аспирантуры.

Возникает вопрос, если лицензия на аспирантуру от Минобрнауки РФ стоит 100 тыс. рублей, то сколько же стоит аккредитация аспирантуры?

Вот и весь разговор о противодействии коррупции. Печально, но факт!